12/07/10

Acabei o curso e agora?

Agora, estás apto a ingressar no mercado de trabalho!

Como fazer?
Não é complicado…

- Elaboras o teu currículo (ver posts anteriores);
- Preparas uma carta de apresentação que adaptarás a cada empresa a que te candidates e onde referirás a possibilidade de fazer Estágio Profissional (ver posts anteriores);
- Transmites aos familiares, amigos e conhecidos a tua situação, para que te possam ajudar;
- Diriges-te à Unidade de Inserção Profissional da Escola (na sede, em Ourém) para saber se há ofertas de emprego disponíveis (neste momento, existem várias na área da restauração);
- Inscreves-te no Centro de Emprego ou no Gabinete de Inserção Profissional da área de residência, em empresas de recrutamento e selecção e de trabalho temporário;
- Fazes candidaturas espontâneas;
- Procuras ofertas de emprego.

Candidatura espontânea: É fundamental, pois muitas vagas não chegam a ser anunciadas!
Grande parte dos candidatos consegue emprego desta forma.

Como fazer:
1) elabora uma lista com os contactos das empresas da área profissional que te interessa e recolhe informação sobre elas (podes utilizar as páginas amarelas, associações empresarias e sindicais, revistas e jornais);
2) adapta a carta de apresentação a cada empresa e envia-a juntamente com o currículo (por e-mail ou correio) ou vai entregá-los pessoalmente (poderás ter oportunidade de saber se há vagas e/ou fazer logo uma entrevista);
algumas empresas têm formulários para candidaturas no próprio site, nesse caso, segue as indicações dadas;
3) coloca o teu currículo em bolsas de emprego on-line (
http://www.netemprego.gov.pt/IEFP/registo/preregistoutentes.do?action=new, http://ec.europa.eu/eures/ (para trabalho no estrangeiro), entre outras…)
4) se tiveres página no Facebook: divulga a situação na página (ou coloca um anúncio que podes divulgar também noutros locais) e está atento às ofertas anunciadas nas páginas da EPO e da EHF e outras entidades.

Boa sorte!

Sofia Ferreira
Unidade de Estudos e Inserção Profissional

Sem comentários:

Enviar um comentário