01/06/10

Visita de Estudo à Central de Cervejas



No dia 31 de Maio, os alunos do 2º e 3º ano do Curso de Gestão, visitaram as instalações da fábrica da Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, SA em Vialonga. Esta fábrica quando foi inaugurada em 1968, foi na altura, considerada a mais moderna fábrica de cerveja da Europa e, ainda hoje, a maior fábrica do sector em Portugal. Neste momento a empresa representa em Portugal marcas internacionais como a Heineken, Bud, Guinness, Foster’s, John Smith’s e os refrigerantes da marca Schweppes. O grupo SCC tem como accionista, desde Abril de 2008, a 100 por centro, o Grupo Heineken.
Esta empresa possui ainda outras unidades industriais localizadas no Luso e Vacariça, onde são captadas as águas minerais e de nascente Luso e Cruzeiro.
Na fábrica que visitámos são produzidas e engarrafadas as marcas de cerveja Sagres e suas variantes.
O Processo de fabrico, quase todo mecanizado, inicia-se com a Fabricação do Malte, principal matéria - prima da cerveja e que tem como fases: a Molha da cevada; Germinação da cevada e a Secagem do malte,
De seguida, inicia-se a fabricação da Cerveja com a fabricação do mosto, clarificação e arrefecimento, fermentação e filtração da cerveja. Esta última fase permite que a cerveja passe por dois filtros que lhe conferem a transparência característica, depois é guardada em tanques de onde segue para o enchimento de garrafas, latas e barris.
As matérias - primas necessárias à cerveja são: Cevada; Amido; Água e Flor de Lúpulo.
O regime de fabrico é contínuo e a empresa labora 24 sobre 24 Horas o que lhe confere uma grande capacidade de produção, cerca de 2 milhões de litros de cerveja por dia.

Ana Pinho

2 comentários:

  1. Já deve ser a quarta ou quinta vez que vou visitar esta empresa e continuo a impressionar-me com a grandiosidade das instalações e a dinâmica da linha de montagem. 2 milhões de litros não é brincadeira!
    É sempre enriquecedor tomar contacto com empresas desta dimensão.

    ResponderEliminar